常 見 問 題

  1. 獨 立 風 力 發 電 系 統 有 哪 些 主 要 組 成 部 分 ?
  2. 小 型 風 力 發 電 機 的 噪 音 大 麼 ?
  3. 如 何 將 風 力 發 電 機 接 入 場 地 的 交 流 配 電 系 統 ?
  4. 在 颱 風 來 臨 的 時 候 , 須 要 把 小 型 風 力 發 電 機 放 下 麼 ?
1) 獨 立 風 力 發 電 系 統 有 哪 些 主 要 組 成 部 分 ?
答 : 獨 立 風 力 發 電 系 統 通 常 包 括 一 個 小 型 風 電 機 和 它 的 支 撐 構 架 ( 比 如 以 拉 索 固 定 的 杆 ) 、 充 電 控 制 器 和 蓄 電 池 組 。 如 果 外 部 負 荷 需 要 交 流 電 , 那 麼 還 需 要 一 個 逆 變 器 以 轉 化 直 流 電 為 交 流 電 。
   
2) 小 型 風 力 發 電 機 的 噪 音 大 麼 ?
答 : 小 型 風 力 發 電 機 通 常 採 用 直 流 電 發 電 機 , 因 此 需 要 較 高 的 轉 速 才 能 有 足 夠 的 輸 出 功 率 。 因 此 在 風 力 較 強 的 時 候 噪 音 較 大 。 根 據 不 同 的 設 計 型 號 , 一 些 風 電 機 的 噪 音 會 小 一 些 。
   
3) 如 何 將 風 力 發 電 機 接 入 場 地 的 交 流 配 電 系 統 ?
答 : 在 香 港 , 風 力 發 電 機 接 入 所 屬 場 地 的 配 電 系 統 之 前 , 必 須 先 向 電 力 公 司 提 出 申 請 。 此 外 需 要 一 個 接 駁 電 網 逆 變 器 以 轉 化 直 流 電 為 交 流 電 。 這 個 逆 變 器 還 要 滿 足 《 小 型 可 再 生 能 源 發 電 系 統 與 電 網 接 駁 技 術 指 引 》 和 電 力 公 司 的 要 求 。
   
4) 在 颱 風 來 臨 的 時 候 , 須 要 把 小 型 風 力 發 電 機 放 下 麼 ?
答 : 如 果 小 型 風 力 發 電 機 抗 風 性 能 不 好 的 話 , 就 需 要 在 颱 風 來 臨 時 把 風 電 機 放 下 。 不 過 , 如 果 抗 風 性 好 的 話 , 又 或 者 生 產 廠 商 建 議 無 須 放 下 風 電 機 的 話 , 就 沒 有 必 要 這 樣 做 。

   
 上 一 頁
 回 頁 首