跳至主要內容

堆填沼氣

堆 填 沼 氣 的 產 生

堆 填 沼 氣 是 一 種 氣 體 混 合 物 。 它 含 有 45 - 60 % 體 積 的 甲 烷 , 其 他 主 要 為 二 氧 化 碳 和 少 量 氮 氣 、 氫 氣 、 氨 、 二 氧 化 硫 和 一 氧 化 碳 等 。 堆 填 區 中 的 有 機 物 分 解 過 程 中 , 會 經 歷 好 幾 個 同 時 發 生 的 生 物 、 物 理 和 化 學 過 程 , 以 產 生 堆 填 沼 氣 和 其 他 化 合 物 。 這 些 過 程 包 括 細 菌 在 有 氧 和 無 氧 環 境 下 對 有 機 物 的 分 解 作 用 , 和 固 態 及 液 態 物 質 的 氣 化 過 程 。 堆 填 區 中 的 有 機 廢 物 的 分 解 可 以 分 為 4 個 階 段 。 在 不 同 的 階 段 中 牽 涉 不 同 的 細 菌 活 動 , 而 且 每 個 階 段 的 堆 填 沼 氣 成 分 也 不 同 。 甲 烷 是 甲 烷 菌 在 第 三 個 階 段 中 的 無 氧 狀 態 下 產 生 的 ( 見 下 圖 ) 。

堆填沼氣的產生。 以上文字說明這張圖片。

堆 填 沼 氣 產 生 速 度 和 產 量 隨 著 場 地 而 有 所 不 同 , 並 取 決 於 廢 物 的 特 性 ( 如 廢 物 的 類 型 和 廢 物 填 埋 了 多 久 ) 及 各 種 環 境 因 素 ( 如 溫 度 、 濕 度 和 堆 填 區 內 含 氧 量 等 ) 。 實 地 經 驗 告 訴 我 們 堆 填 沼 氣 在 廢 物 堆 填 以 後 3 個 月 到 1 年 之 內 開 始 產 生 , 並 於 廢 物 填 埋 之 後 5 到 10 年 之 間 到 達 峰 值 , 然 後 產 氣 量 慢 慢 下 降 , 下 降 過 程 達 25 年 或 者 更 長 。 因 此 堆 填 區 產 生 沼 氣 總 共 可 達 30 年 或 更 長 的 時 間 。