跳至主要內容

堆填沼氣

應 用 實 例

1) 堆 填 沼 氣 現 場 應 用

香 港 一 些 堆 填 區 已 經 安 裝 了 堆 填 沼 氣 發 電 設 施 以 產 生 電 力 供 堆 填 區 現 場 使 用 , 並 且 堆 填 沼 氣 還 被 用 作 滲 濾 污 水 處 理 的 加 熱 燃 料 。

相 關 詳 情 可 參 閱 環 境 保 護 署 的 官 方 網 頁 :
此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.epd.gov.hk/epd/english/environmentinhk/waste/prob_solutions/ msw_lgu.html

2) 船 灣 堆 填 區 堆 填 沼 氣 應 用 於 煤 氣 生 產 過 程

從 1999 年 開 始 , 船 灣 堆 填 區 的 堆 填 沼 氣 透 過 一 條 1.3 公 里 長 的 管 道 輸 送 到 大 埔 煤 氣 廠 。 在 那 裏 沼 氣 被 作 取 代 石 腦 油 用 作 煤 氣 生 產 過 程 中 的 加 熱 燃 料 。 通 過 使 用 堆 填 沼 氣 , 每 年 大 約 減 少 了 4600 公 噸 的 二 氧 化 碳 排 放 。

3) 新 界 東 北 堆 填 區 堆 填 沼 氣 應 用 於 煤 氣 生 產 過 程

此 項 目 中 包 含 了 一 座 沼 氣 處 理 廠 的 興 建 與 運 行 , 以 便 在 輸 送 給 大 埔 煤 氣 廠 之 前 預 先 處 理 堆 填 沼 氣 以 達 到 特 定 標 準 。 自 從 2006 年 開 始 , 沼 氣 透 過 一 條 19 公 里 長 的 管 道 被 輸 送 到 煤 氣 廠 以 取 代 石 腦 油 用 作 煤 氣 生 產 過 程 中 的 加 熱 燃 料 。 此 項 目 是 全 世 界 最 大 的 堆 填 沼 氣 場 外 應 用 項 目 之 一 。