跳至主要內容

採電學社:學校及非政府福利機構太陽能支援計劃

 

 

  1. 「 採 電 學 社 」 由 中 華 人 民 共 和 國 香 港 特 別 行 政 區 政 府 ( 「 政 府 」 ) 推 行 , 旨 在 資 助 和 協 助 :
    1. 學 校 ( 官 立 及 牟 利 學 校 除 外 ) ; 及
    2. 接 受 社 會 福 利 署 經 常 津 助 的 非 政 府 福 利 機 構

    在 其 處 所 安 裝 小 型 太 陽 能 發 電 系 統 。

     

  1. 「 採 電 學 社 」 是 政 府 推 動 本 地 可 再 生 能 源 發 展 的 一 項 計 劃 。 有 關 計 劃 免 費 為 合 資 格 學 校 和 非 政 府 福 利 機 構 安 裝 太 陽 能 發 電 系 統 , 從 而 能 參 加 本 地 兩 間 電 力 公 司 推 行 的 上 網 電 價 計 劃 。 在 「 採 電 學 社 」 下 , 機 電 工 程 署 會 提 供 一 站 式 服 務 跟 進 整 個 安 裝 太 陽 能 發 電 系 統 的 過 程 ( 包 括 進 行 實 地 視 察 和 技 術 評 估 、 擬 定 太 陽 能 發 電 系 統 的 設 計 、 採 購 設 備 、 安 裝 太 陽 能 發 電 系 統 和 進 行 系 統 測 試 等 ) , 以 及 協 助 合 資 格 學 校 和 非 政 府 福 利 機 構 參 加 上 網 電 價 計 劃 ( 包 括 向 電 力 公 司 提 交 上 網 電 價 申 請 和 就 電 網 接 駁 安 排 事 宜 與 電 力 公 司 聯 絡 等 ) 。 在 「 採 電 學 社 」 下 , 所 有 與 安 裝 太 陽 能 發 電 系 統 和 申 請 參 加 上 網 電 價 有 關 的 開 支 ( 包 括 太 陽 能 發 電 系 統 的 資 本 開 支 、 安 裝 費 用 和 專 業 服 務 費 用 等 ) 全 部 會 由 「 採 電 學 社 」 支 付 。

     

  1. 「 採 電 學 社 」 現 接 受 新 一 輪 申 請 , 以 期 於 2021-22 財 政 年 度 安 裝 太 陽 能 發 電 系 統 。「 採 電 學 社 」 的 截 止 遞 交 申 請 日 期 為 2021 年 4 月 30 日 ( 第 一 批 申 請 ) 和 2021 年 7 月 30 日 ( 第 二 批 申 請 ) 。 第 一 批 申 請 會 獲 優 先 處 理 , 安 裝 工 程 最 早 可 於 2021 年 7 月 開 始 進 行 ; 而 第 二 批 申 請 的 工 程 則 最 早 可 於 2021 年 10 月 開 始 進 行 。 合 資 格 的 學 校 及 非 政 府 福 利 機 構 須 於 截 止 遞 交 申 請 日 期 或 之 前 遞 交 填 妥 的 意 向 書 、 證 明 文 件 及 補 充 資 料 。
  1. 「 採 電 學 社 」 的 申 請 指 南 可 在 此 下 載 :

    申 請 指 南

    附 件 A–意 向 書 ( 學 校 )

     意 向 書 ( 非 政 府 福 利 機 構 )

    附 件 B –教 育 局 通 函 第 168/2019號

     

  1. 填 妥 的 意 向 書 必 須 以 郵 寄 遞 交 正 本。 至 於 其 他 證 明 文 件 及 補 充 資 料 , 我 們 鼓 勵 參 加 的 學 校 和 非 政 府 福 利 機 構 盡 可 能 以 電 子 方 式 遞 交 軟 複 本 以 減 少 用 紙 ( 以 硬 複 本 遞 交 的 相 關 文 件 及 資 料 仍 然 會 被 接 納 ) 。 郵 寄 及 電 郵 地 址 如 下 :

郵 寄 地 址 : 機 電 工 程 署 九 龍 灣 啟 成 街 3 號 7 樓 能 源 效 益 事 務 處

( 信 封 面 註 明 「 採 電 學 社 」 )

 

電 郵 地 址:
 
solarharvest@emsd.gov.hk
(非 政 府 福 利 機 構)

( 電 郵 內 請 註 明 參 加 學 校 / 非 政 府 福 利 機 構 的 名 稱 )

 

  1. 其 他 參 考 文 件 可 在 此 下 載 :
  1. 如 有 查 詢 , 請 致 電 3155 3977 或 電 郵 至
    學 校 : greenschools2@emsd.gov.hk
    非 政 府 福 利 機 構 : solarharvest@emsd.gov.hk