跳至主要內容

太陽能

利 用 不 同 的 技 術 , 太 陽 能 可 以 被 轉 化 為 熱 或 電 。 太 陽 能 熱 水 技 術 和 太 陽 能 發 電 發 電 技 術 均 適 合 在 中 國 香 港 應 用 。 除 了 這 兩 種 技 術 之 外 , 亦 有 其 他 太 陽 能 技 術 在 世 界 其 他 地 方 應 用 。

  • 太 陽 能 發 電

    發 電 組 件 由 可 把 光 能 直 接 轉 化 為 電 的 半 導 體 裝 置( 太 陽 能 電 池 ) 組 成 。 發 電 組 件 可 連 接 在 一 起 組 成 小 型 或 大 型 的 陣 列 , 發 電 功 率 由 幾 百 瓦 至 幾 百 千 瓦 。

  • 太 陽 能 熱 水

    太 陽 能 熱 水 技 術 發 展 成 熟, 並 在 世 界 不 少 地 方 廣 泛 應 用 。 太 陽 能 熱 水 技 術 適 合 在 中 國 香 港 應 用, 而 在 此 緯 度 應 用 太 陽 能 空 間 供 暖 並 不 常 見。

  • 其 他 太 陽 能 技 術

    太 陽 能 聚 焦 熱 發 電 技 術 使 用 反 射 物 料 ( 例 如 鏡 子 ) 把 太 陽 能 聚 焦 , 轉 化 為 高 熱 ,然 後 利 用 傳 統 發 電 設 備 ,把 熱 用 作發 電 。 其 他 技 術 包 括 太 陽 能 空 間 供 暖 、 太 陽 能 製 冷 及 太 陽 能 照 明。