跳至主要內容

太陽能光伏

光 伏 系 統 產 電 量 計 算 工 具

瓦 ( 峰 值 )
 
  R Tf Eg
  日 均 太 陽 輻 照 量
( 千 瓦 時 / 平 方 米 )
傾 斜 角 度 調 整 系 數 日 均 產 電 量
一 月       千 瓦 時
二 月       千 瓦 時
三 月       千 瓦 時
四 月       千 瓦 時
五 月       千 瓦 時
六 月       千 瓦 時
七 月       千 瓦 時
八 月       千 瓦 時
九 月       千 瓦 時
十 月       千 瓦 時
十 一 月       千 瓦 時
十 二 月       千 瓦 時
年 產 電 量   千 瓦 時

 

  1. 這 是 一 個 簡 單 的 計 算 工 具 , 用 以 計 算 太 陽 能 光 伏 系 統 全 年 的 表 現 。 由 於 這 工 具 運 用 了 很 多 簡 化 了 的 公 式 和 假 設 , 因 此 計 算 結 果 只 能 作 參 考 用 途 , 而 不 能 用 來 實 際 設 計 太 陽 能 光 伏 系 統 。

  2. 整 體 能 量 損 失 及 修 正 系 數 (Lf) 包 括 了 電 線 的 損 耗 、 變 換 ( 逆 變 器 ) 的 損 耗 、 不 匹 配 的 損 失 、 及 太 陽 能 電 池 溫 度 上 升 或 光 伏 板 面 污 染 所 引 致 的 輸 出 下 跌 。 遮 蔭 效 應 造 成 的 損 失 要 由 遮 蔭 分 析 技 巧 來 處 理 。

  3. 日 均 太 陽 輻 照 量 數 據 是 基 於 香 港 京 士 柏 氣 象 站 過 去 所 收 集 的 數 據 。

  4. 日 均 產 電 量 的 計 算 公 式 :
    Eg = P x N x R x Tf x Lf / 1000