跳至主要內容

大型風力發電機

技 術 大 綱

發 電 風 力 發 電 機 最 初 出 現 在 十 九 世 紀 末 。 自 二 十 世 紀 八 十 年 代 起 , 這 項 技 術 不 斷 發 展 並 日 漸 成 熟 , 適 合 工 業 應 用 。 近 二 三 十 年 , 典 型 的 風 力 發 電 機 的 風 輪 直 徑 不 斷 增 大 , 而 額 定 功 率 也 不 斷 提 升 。

在 二 十 一 世 紀 00 年 代 初 , 風 力 發 電 機 最 具 經 濟 效 益 的 額 定 輸 出 功 率 範 圍 在 600 千 瓦 至 750 千 瓦 之 間 , 而 風 輪 直 徑 則 在 40 米 至 47 米 之 間 。 當 時 所 有 製 造 商 都 有 生 產 這 類 風 力 發 電 機 。 新 一 代 的 兆 瓦 級 風 力 發 電 機 是 以 這 類 機 種 作 為 基 礎 發 展 出 來 的 。

發電風力發電機。 以上文字說明這張圖片。

二 零 零 七 年 初 , 有 一 些 製 造 商 開 始 生 產 額 定 功 率 為 幾 兆 瓦 而 風 輪 直 徑 達 到 約 90 米 的 風 力 發 電 機 ( 例 如 Vestas V90 3.0 兆 瓦 風 電 機 , Nordex N90 2.5 兆 瓦 風 電 機 等 等 ) , 甚 至 有 些 直 徑 達 100 米 ( 如 GE 3.6 兆 瓦 風 電 機 ) 。 這 些 大 型 風 力 發 電 機 主 要 市 場 是 歐 洲 。 在 歐 洲 , 適 合 風 電 的 地 段 日 漸 減 少 , 因 此 有 逼 切 性 安 裝 發 電 能 力 盡 量 高 的 風 力 發 電 機 。

另 一 類 更 大 型 的 為 海 上 應 用 而 設 計 的 風 力 發 電 機 , 已 經 完 成 設 計 並 製 成 原 型 機 。 例 如 RE Power 公 司 設 計 的 風 力 發 電 機 風 輪 直 徑 達 126 米 , 功 率 達 5 兆 瓦 。