在 香 港 推 動 可 再 生 能 源 的 使 用

政 府 及 一 些 非 政 府 機 構 一 直 透 過 不 同 方 式 來 推 動 可 再 生 能 源 在 香 港 的 使 用 , 例 如 進 行 相 關 的 研 究 並 發 表 研 究 結 果 、 進 行 公 眾 教 育 和 示 範 項 目 等 等 。 此 網 站 的 製 作 也 是 政 府 推 動 活 動 之 一 。

機 電 工 程 署 轄 下 的 此 網 頁 的 超 連 結 有 可 能 引 向 由 第 三 方 發 行 或 營 運 的 網 站 。 能 源 效 益 事 務 處 , 是 專 門 負 責 推 行 能 源 效 益 和 可 再 生 能 源 措 施 的 部 別 。

2000 年 , 能 源 效 益 事 務 處 開 展 了 一 項 兩 階 段 的 顧 問 研 究 , 研 究 在 香 港 使 用 可 再 生 能 源 如 太 陽 能 , 風 能 , 堆 填 沼 氣 等 能 源 的 可 行 性 。 2002 年 12 月 完 成 的 第 一 階 段 工 作 中 評 估 了 本 港 各 種 可 再 生 能 源 的 應 用 潛 力 , 及 探 討 與 本 港 廣 泛 使 用 可 再 生 能 源 有 關 的 法 律 、 體 制 、 推 廣 等 各 種 問 題 , 並 為 制 定 實 施 策 略 作 出 建 議 。 第 二 階 段 的 研 究 涉 及 了 在 灣 仔 政 府 大 樓 安 裝 不 同 種 類 的 光 伏 板 , 以 便 收 集 技 術 資 料 用 以 評 估 光 伏 系 統 在 本 港 氣 候 和 環 境 下 的 表 現 。 為 期 12 個 月 的 表 現 監 測 工 作 已 經 於 2004 年 3 月 份 完 成 。

整 項 研 究 工 作 的 報 告 可 以 在 此 下 載 :

2005 年 , 能 源 效 益 事 務 處 發 佈 了 《 小 型 可 再 生 能 源 發 電 系 統 與 電 網 接 駁 技 術 指 引 》 。 此 技 術 指 引 為 小 型 可 再 生 能 源 發 電 系 統 相 關 的 安 全 、 設 備 保 護 、 可 靠 性 和 電 力 質 素 等 方 面 提 供 指 引 。 新 一 版 的 技 術 指 引 - 《 此 網 頁 的 超 連 結 有 可 能 引 向 由 第 三 方 發 行 或 營 運 的 網 站 。 可 再 生 能 源 發 電 系 統 與 電 網 接 駁 技 術 指 引 ﹝ 2007 年 版 ﹞ 》 - 在 2007 年 12 月 向 公 眾 發 佈 , 新 版 的 適 用 功 率 上 限 , 由 原 先 的 200 千 瓦 提 高 至 一 兆 瓦 。

在 2005 年 , 機 電 工 程 署 在 其 總 部 大 樓 天 台 上 安 裝 了 一 台 350 千 瓦 的 光 伏 裝 置  和 一 個 1 千 瓦 的 小 型 風 力 發 電 系 統 。 這 些 裝 置 成 為 機 電 工 程 署 總 部 的 教 育 徑 的 一 部 分 , 開 放 給 有 興 趣 的 組 織 參 觀 。

在 2004 年 到 2006 年 期 間 , 能 源 效 益 事 務 處 開 展 了 一 項 風 力 測 量 計 畫 , 以 收 集 香 港 東 部 的 風 力 資 料 。 計 畫 於 2006 年 完 成 , 所 收 集 的 數 據 被 用 於 編 製 詳 細 的 香 港 風 力 資 源 圖 。 請 參 閱 本 網 站   風 力 資 源 圖 部 分 。

香 港 第 一 座 具 商 業 規 模 的 風 力 發 電 機 是 由 香 港 電 燈 有 限 公 司 (HEC) 於 南 丫 島 所 建 立 , 作 為 一 個 試 驗 和 示 範 項 目 。 在 該 處 的 風 力 發 電 機 站 由 一 座 風 力 發 電 機 和 一 組 展 覽 板 所 組 成 , 並 正 式 於 2006 年 2 月 開 幕 。 風 力 發 電 機  額 定 輸 出 量 是 800 千 瓦 。 葉 輪 由 三 塊 葉 片 組 成 , 直 徑 達 50 米 。 塔 身 高 46 米 。 當 風 速 在 每 秒 3 米 到 每 秒 25 米 範 圍 內 , 風 力 發 電 機 會 產 生 電 力 。

另 外 一 家 電 力 公 司 -- 中 華 電 力 有 限 公 司 -- 亦 正 計 畫 在 香 港 另 外 一 個 海 島 上 建 造 一 座 商 業 規 模 的 風 力 發 電 機 , 作 為 試 驗 和 示 範 項 目 。

此 外 , 兩 間 電 力 公 司 正 在 探 討 在 本 港 水 域 興 建 海 上 風 電 場 的 可 行 性 ﹝ 見 海 上 風 力 發 電 場 - 技 術 大 綱 部 分 ﹞ 。 

在 2015 年 的 電 力 市 場 未 來 發 展 公 眾 諮 詢 期 間 , 公 眾 對 發 展 可 再 生 能 源 抱 有 積 極 的 態 度 。 儘 管 發 展 可 再 生 能 源 會 對 電 費 上 升 構 成 壓 力 , 公 眾 亦 普 遍 表 示 支 持 。
 
在 2018 年 後 生 效 的 《 管 制 計 劃 協 議 》 (《 協 議 》 )下 , 上 網 電 價 和 可 再 生 能 源 證 書 是 兩 項 推 廣 分 佈 式 可 再 生 能 源 發 展 的 重 要 新 措 施 。 上 網 電 價 可 協 助 鼓 勵 私 營 界 別 考 慮 投 資 可 再 生 能 源 , 藉 此 產 生 的 電 力 可 以 高 於 一 般 電 費 水 平 的 價 格 售 予 電 力 公 司 , 因 而 幫 助 私 營 界 別 收 回 投 資 在 可 再 生 能 源 系 統 和 發 電 的 成 本 。 與 此 同 時 , 電 力 公 司 將 就 每 度 產 自 可 再 生 能 源 的 電 力 , 出 售 可 再 生 能 源 證 書 。 社 區 可 透 過 購 買 這 些 可 再 生 能 源 證 書 , 支 持 發 展 可 再 生 能 源 ; 而 出 售 可 再 生 能 源 證 書 的 收 入 , 亦 有 助 減 輕 推 行 上 網 電 價 計 劃 對 所 有 用 戶 帶 來 的 電 費 影 響 。 除 上 網 電 價 和 可 再 生 能 源 證 書 計 劃 外 , 電 力 公 司 亦 會 協 助 接 駁 電 網 和 改 善 有 關 的 安 排 。
   
 上    一    頁
 回    頁    首