技 術 大 綱

在 歐 洲 , 由 於 海 上 風 能 資 源 豐 富 , 而 可 以 建 造 陸 上 風 電 場 的 土 地 資 源 緊 張 , 因 此 於 不 久 將 來 , 海 上 風 能 會 成 為 一 種 主 要 的 可 再 生 能 源 。 

英國的一個海上風電場。 以上文字說明這張圖片。
上 圖 : 英 國 的 一 個 海 上 風 電 場

於 2006 年 , 海 上 風 力 發 電 機 主 要 跟 據 陸 上 風 力 發 電 機 的 技 術 被 製 造 出 來 。 用 於 海 上 的 風 力 發 電 機 通 常 採 用 額 定 功 率 為 2 兆 瓦 或 者 更 高 的 大 型 風 電 機 。 目 前 已 經 開 發 出 5 兆 瓦 的 風 電 機 供 海 上 使 用 , 而 更 大 型 的 風 電 機 也 已 經 在 測 試 之 中 。

大 型 海 上 風 電 場 的 風 力 發 電 機 通 常 以 方 陣 形 式 排 列 。 海 底 高 壓 電 纜 把 風 電 機 與 海 上 平 台 的 變 電 站 相 連 , 在 此 把 電 壓 進 一 步 提 高 並 通 過 海 底 電 纜 把 電 力 輸 送 到 陸 上 變 電 站 。

由 於 海 底 地 基 和 海 上 平 台 比 較 高 的 建 設 成 本 、 運 送 材 料 和 組 件 到 建 造 場 地 比 較 高 的 費 用 、 以 及 使 用 比 較 貴 的 海 底 電 纜 , 建 造 海 上 風 電 場 的 每 千 瓦 裝 機 容 量 單 位 成 本 要 比 建 造 陸 上 風 電 場 的 單 位 成 本 高 。

海 上 風 電 場 通 常 建 設 在 近 岸 水 域 ( 離 海 岸 數 公 里 ) , 其 主 要 原 因 是 因 為 這 些 地 方 水 深 不 致 過 深 , 而 電 力 輸 送 成 本 也 較 低 。

歐 洲 國 家 如 丹 麥 和 英 國 已 經 建 造 了 不 少 海 上 風 電 場 。 另 有 報 道 稱 廣 東 省 也 在 考 慮 建 設 海 上 風 電 場 ( 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.huaxiawind.com.cn/detail.asp?infold=18 ) , 包 括 南 澳 在 內 。

在 香 港 本 地 , 電 力 公 司 和 風 能 開 發 商 也 正 在 研 究 在 香 港 水 域 建 設 海 上 風 電 場 的 可 行 性 , 並 在 2006 年 根 據 環 境 保 護 條 例 向 環 境 保 護 署 提 交 了 兩 份 申 請 環 境 影 響 評 估 研 究 概 要 。 有 興 趣 人 士 可 參 閱 環 境 影 響 評 估 網 站 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.epd.gov.hk/eia/ ﹝ 按 「 申 請 環 境 影 響 評 估 研 究 概 要 」 ﹞ 。

   
 上 一 頁
 回 頁 首