資 源 潛 力

請 參 閱 大 型 風 力 發 電 機 - 資 源 潛 力 部 分 裏 , 關 於 下 所 列 課 題 的 內 容 , 有 關 特 定 地 點 的 風 力 資 源 方 面 的 基 礎 知 識 。

  • 風 速 均 值 、 風 速 中 值 、 最 常 見 風 速
  • Weibull 形 狀 參 數
  • 風 力 玫 瑰 圖

本 網 站 風 力 資 源 圖 部 分 有 一 個 年 產 電 量 估 算 工 具 , 可 以 用 來 粗 略 估 算 單 個 小 型 風 力 發 電 機 的 產 電 量 。 從 風 力 資 源 圖 上 可 以 找 到 香 港 不 同 地 點 的 風 力 資 源 參 數 估 算 值 。 不 過 , 必 須 指 出 的 是 這 些 參 數 包 含 誤 差 , 只 可 用 作 參 考 用 途 。 另 外 , 這 些 估 算 值 只 適 用 於 市 區 以 外 的 地 區 , 而 對 於 市 區 , 估 算 值 只 是 象 徵 性 的 , 並 不 可 靠 。

風 力 資 源 圖 包 括 地 面 計 高 度 15 米 、 25 米 、 50 米 、 100 米 、 125 米 。 對 小 型 風 力 發 電 機 來 說 , 應 參 考 15 米 及 25 米 高 的 風 力 資 源 圖 。 由 於 風 力 切 變 的 作 用 , 越 接 近 地 面 , 風 力 會 越 低 。

如 果 想 得 出 精 確 的 風 力 發 電 機 年 產 電 量 的 估 算 , 就 必 須 自 行 進 行 實 際 風 力 測 量 。 不 過 , 風 力 測 量 的 成 本 可 能 要 佔 一 個 小 型 風 力 發 電 項 目 總 成 本 的 很 大 部 分 。 因 此 , 有 些 人 會 以 「 有 限 訊 息 判 斷 法 」 ﹝ 參 閱 小 型 風 力 發 電 機 - 應 用 考 慮 部 分 ﹞ 決 定 某 一 地 點 是 否 適 合 安 裝 小 型 風 力 發 電 機 。

   
 上 一 頁
 回 頁 首