跳至主要內容

堆填沼氣

技 術 大 綱

自 從 1960 年 代 起 , 廢 物 堆 填 就 已 經 成 為 香 港 處 置 都 市 固 體 廢 物 的 主 要 方 法 。 目 前 香 港 有 3 個 運 行 中 的 策 略 性 堆 填 區 和 13 個 已 關 閉 堆 填 區 , 其 堆 填 能 力 分 別 為 1.35 億 噸 和 7250 萬 噸 。

在 堆 填 區 中 廢 物 的 有 機 組 成 部 份 會 分 解 並 產 生 二 氧 化 碳 、 甲 烷 氣 體 和 其 他 有 機 化 合 物 與 氣 態 產 物 。 在 新 型 的 堆 填 區 中 , 一 般 都 安 裝 了 氣 體 收 集 系 統 以 收 集 堆 填 沼 氣 ( 見 下 圖 ) 。

廢物堆填。 以上文字說明這張圖片。
( 上 圖 來 源 : 香 港 特 別 行 政 區 政 府 環 境 保 護 署 網 站 )