跳至主要內容

轉廢為能

都 市 固 體 廢 物 ( 特 別 是 有 機 部 分 ) , 可 以 成 為 寶 貴的 能 源 。

在 香 港 , 都 市 固 體 廢 物 有 三 大 來 源 :

  • 家 居 固 體 廢 物 : 在 住 宅 及 公 眾 地 方 所 產 生 的 廢 物 , 包 括 住 宅 大 廈 、 公 共 垃 圾 桶 、 街 道 、 本 港 海 域 及 郊 野 公 園 所 收 集 的 廢 物 。
  • 商 業 固 體 廢 物 : 商 店 、 食 肆 、 酒 店 、 辦 公 室 及 私 人 屋 苑 街 市 所 產 生 的 廢 物 。
  • 工 業 固 體 廢 物 : 所 有 工 業 活 動 所 產 生 的 廢 物 ,但 不 包 括 建 築 及 拆 卸 廢 物 、 化 學 廢 物 或 其 他 特 殊 廢 物 。

香 港 是 區 內 的 商 業 中 心 , 加 上 人 口 超 過 七 百 萬 , 因 此 每 年 均 產 生 大 量 都 市 固 體 廢 物 。單 在 2015 年 ,香 港 製 造 了 570 萬 公 噸 廢 物 ,當 中 有 35% 循 環 再 造 , 其 餘 則 運 往 堆 填 區 。

轉 廢 為 能 是 指 使 用 各 種 技 術 把 廢 物 中 蘊 藏 的 能 量 轉 化 為 熱 能 或 電 能 的 處 理 過 程 。 這 些 技 術 主 要 包 括 堆 填 沼 氣厭 氧 分 解 熱 處 理 能 量 回 收 。

除 了 發 電 以 外 ,轉 廢 為 能 亦 為 固 體 廢 物 處 理 提 供 了 堆 填 以 外 的 方 法 。 由 於 香 港 極 之 缺 乏 土 地 ,進 一 步 發 展 大 型 堆 填 區 並 非 最 理 想 的 選 擇 。 因 此 , 我 們 須 尋 找 替 代 的 固 體 廢 物 處 理 方 法 。熱 處 理 能 量 回 收 和 厭 氧 分 解 均 屬 選 項 之 一 。