跳至主要內容

電網接駁及上網電價申請程序

下文載列安裝可再生能源系統及申請上網電價一般所涉主要申請程序的概要,而適用於個別可再生能源系統的規定則視乎個別情況而定。
 
電網接駁及上網電價申請
電力公司進行技術評估
安裝系統
電力公司進行實地測試、安裝上網電價電錶及接駁電網
詳情請參閱電力公司的網站或與它們聯絡:
: 2678 0322
: 2510 2701
其他規定
有關電力安全的規定
  • 接駁至電網的可再生能源系統一般須根據《電力條例》(第406章)註冊為註冊發電設施
  • 可再生能源系統的電力工作應由註冊電業承辦商及註冊電業工程人員按照《電力條例》的規定進行。
有關樓宇安全的規定
  • 就安裝可再生能源系統而言,如符合相關規定,可由 合資格人士 根據小型工程監管制度進行安裝。
  • 如涉及的建築工程並非獲豁免的建築工程或小型工程項目,相關業主或租客應委任認可人士按照《建築物條例》(第123章)的規定,先向屋宇署提交建築圖則,獲得批准及同意展開工程後才可進行有關工程。
  • 新界豁免管制屋宇 安裝的太陽能發電系統,在符合有關條件及規定下,可被視為 環保及適意設施
有關消防安全的規定/建議
  • 就小規模的太陽能發電系統裝置(例如小型工程)而言,建議在裝置地點提供乾粉滅火筒。
  • 就須提交建築圖則的裝置而言,消防處會因應每宗個案的情況制訂有關消防裝置和設備的規定。
  • 不得把太陽能發電系統安裝在建築物的隔火層/天台或指定逃生通道。
  • 在其他建築物天台安裝太陽能發電系統,須保留空間作臨時避火/緊急情況之用,以及維持所有逃生通道/出口暢通。
有關土地及規劃事宜的規定
  • 為了供電給准許用途而裝設的太陽能發電系統會被視作附屬用途而無需城市規劃委員會(城規會)的規劃許可。
  • 為了參加上網電價計劃而在空置土地上裝設的獨立太陽能發電系統則會被視為「公用事業設施裝置」。視乎相關法定規劃圖則的規定,這類太陽能發電系統可能需要取得城規會的規劃許可。城規會已公布有關根據《城市規劃條例》(第131章)第16條所提出有關安裝太陽能發電系統申請的評審準則
  • 適用規定亦將取決於有關用地的土地契約的條款。
有關商業登記的規定

個人在其住宅處所(而不是在其他業務運作中)安裝可再生能源系統,可獲豁免繳付就參與上網電價所得的收入徵收的利得稅以及申請商業登記的要求。

如你不清楚在你的處所安裝可再生能源系統所適用的規定,我們建議你尋求專業人士的意見。

為進一步鼓勵分散式可再生能源的發展,個人在其住宅處所(而不是在其他業務運作中)安裝可再生能源系統,可獲豁免繳付就參與上網電價所得的收入徵收的利得稅以及申請商業登記的要求。(詳情可參閱政府於2020年3月1日發出的新聞公報: https://www.info.gov.hk/gia/general/202003/01/P2020022800338.htm?fontSize=1)

同時,正如2018-19財政年度政府財政預算案所述,政府已為企業購置可再生能源(及合資格能源效益)裝置的資本開支提供更優惠的稅務安排,由分五年扣除改為全數在一年內扣除。有關較短的扣稅年期亦會有助減低採購可再生能源及合資格能源效益裝置所涉及的前期資本開支。