常 见 问 题

  1. 海 洋 能 能 带 来 什 麽 好 处 ?
  2. 香 港 有 采 用 海 洋 能 的 设 施 麽 ?
  3. 香 港 有 潮 汐 能 和 海 浪 能 发 电 技 术 的 研 究 项 目 麽 ?
  4. 建 造 潮 汐 能 发 电 厂 对 环 境 有 什 麽 影 响 ?
  5. 为 什 麽 潮 汐 在 各 地 都 不 一 样 ?
1) 海 洋 能 能 带 来 什 麽 好 处 ?
答 : 海 洋 能 是 可 再 生 能 源 , 发 电 过 程 不 会 像 化 石 燃 料 发 电 一 般 排 放 温 室 气 体 或 污 染 物 。 同 时 , 海 洋 能 作 为 能 源 是 免 费 的 。
   
2) 香 港 有 采 用 海 洋 能 的 设 施 麽 ?
答 : 目 前 香 港 还 没 有 商 业 规 模 的 采 用 海 洋 能 的 设 施 。
   
3) 香 港 有 潮 汐 能 和 海 浪 能 发 电 技 术 的 研 究 项 目 麽 ?
答 : 香 港 大 学 的 机 械 工 程 系 在 2003 年 开 展 了 一 个 关 於 海 浪 能 装 置 的 研 究 项 目 , 并 於 维 多 利 亚 港 沿 岸 海 面 试 验 初 型 。 另 外 香 港 城 市 大 学 的 大 气 研 究 实 验 室 也 计 划 开 发 一 个 海 浪 能 收 集 器 。
   
4) 建 造 潮 汐 能 发 电 厂 对 环 境 有 什 麽 影 响 ?
答 : 在 海 湾 或 者 河 口 建 坝 可 能 对 水 中 和 沿 岸 的 生 态 系 统 有 所 影 响 , 以 及 对 航 运 和 休 闲 娱 乐 业 亦 有 影 响 。
   
5) 为 什 麽 潮 汐 在 各 地 都 不 一 样 ?
答 : 这 是 因 为 潮 汐 受 很 多 因 素 影 响 , 包 括 当 地 海 岸 线 的 地 形 状 以 及 太 阳 和 月 亮 的 位 置 等 等 。 此 外 , 就 像 震 动 中 的 鼓 面 一 样 , 海 洋 的 波 动 模 式 会 不 断 改 变 。 最 後 , 在 一 些 地 区 可 能 有 暴 风 雨 , 大 量 的 水 会 因 这 些 暴 风 雨 而 移 动 。
   
   
 上 一 页
 回 页 首