都 市 固 體 廢 物 中 , 特 別 是 有 機 物 部 分 , 可 以 成 為 很 有 價 值 的 能 源 。 在 歐 洲 , 每 年 有 5 千 萬 噸 的 固 體 廢 物 在 廢 物 轉 化 能 源 設 施 中 被 轉 化 成 能 量 , 足 夠 滿 足 2 千 7 百 萬 居 民 的 能 源 需 求 ( 2005 年 資 料 ) 。 在 美 國 , 都 市 固 體 廢 物 發 電 設 施 每 年 發 電 量 佔 美 國 總 發 電 量 的 0.3% , 基 本 滿 足 了 約 2 百 萬 戶 家 庭 的 電 力 需 求 。 在 2005 年 , 香 港 每 天 運 往 堆 填 區 的 都 市 固 體 廢 物 約 17600 噸 。 如 果 能 夠 從 這 些 固 體 廢 物 中 提 取 能 量 , 則 可 以 滿 足 我 們 部 份 的 電 力 需 求 。

廢 物 轉 化 能 源 指 的 是 利 用 各 種 技 術 把 固 體 廢 物 中 蘊 藏 的 能 量 轉 化 為 熱 能 或 電 能 的 處 理 過 程 。 這 些 技 術 主 要 包 括 堆 填 沼 氣 厭 氧 分 解 熱 處 理 等 等 。

除 了 發 電 以 外 , 廢 物 轉 化 能 源 還 為 固 體 廢 物 處 理 提 供 了 填 埋 以 外 的 方 法 。 根 據 香 港 環 境 保 護 署 的 《 都 市 固 體 廢 物 管 理 政 策 大 綱 ( 2005 - 2014 ) 》 文 件 , 香 港 的 堆 填 區 將 在 文 件 公 佈 之 後 的 6 年 內 被 填 滿 。 由 於 香 港 土 地 資 源 極 之 有 限 , 建 設 新 的 大 型 堆 填 區 並 不 是 最 理 想 的 選 擇 。 因 此 , 我 們 須 要 尋 找 替 代 的 固 體 廢 物 處 理 方 法 。 熱 處 理 和 厭 氧 分 解 都 屬 於 選 擇 之 一 。

   
 上 一 頁
 回 頁 首