風 是 形 成 是 由 於 空 氣 的 運 動 , 而 此 運 動 是 由 地 球 上 不 同 部 分 吸 收 太 陽 輻 射 量 有 所 不 同 以 及 地 球 的 自 轉 所 引 致 的 。 因 此 , 風 能 被 認 為 是 一 種 太 陽 能 的 一 種 間 接 形 式 。

風 力 發 電 機 是 指 可 以 把 風 的 動 能 轉 換 成 渦 輪 葉 片 的 轉 動 運 動 , 並 帶 動 發 電 機 發 電 的 一 種 設 備 。 在 此 部 分 我 們 主 要 介 紹 大 型 風 力 發 電 機 、 小 型 風 力 發 電 機 以 及 海 上 風 力 發 電 場 。

大 型 風 力 發 電 機

大 型 風 力 發 電 機 指 的 是 發 電 功 率 由 數 百 千 瓦 到 幾 兆 瓦 的 風 力 發 電 機 。 這 些 風 力 發 電 機 通 常 以 方 陣 排 列 形 成 風 電 場 , 並 安 裝 於 多 風 地 帶 。 風 力 發 電 場 一 般 都 與 電 網 接 駁 , 從 而 向 電 網 供 電 。

小 型 風 力 發 電 機

小 型 風 力 發 電 機 常 用 於 偏 遠 地 帶 。 有 些 小 型 風 力 發 電 機 會 與 太 陽 光 伏 板 一 起 使 用 , 以 獨 立 於 電 網 方 式 提 供 電 力 。 小 型 風 力 發 電 機 的 額 定 功 率 可 以 從 幾 百 瓦 到 幾 萬 瓦 。 小 型 風 力 發 電 機 還 可 應 用 在 帆 船 上 為 電 池 充 電 。

海 上 風 力 發 電 場

從 二 十 一 世 紀 開 始 , 風 力 發 電 場 開 發 者 開 始 在 海 床 上 興 建 風 力 發 電 機 , 從 而 利 用 海 面 上 更 為 強 勁 的 風 力 。 這 些 風 電 場 通 常 位 於 離 岸 數 公 里 以 外 的 海 面 上 。

   
 上 一 頁
 回 頁 首