為 什 麼 要 使 用 可 再 生 能 源

未 來 的 能 源 可 再 生 能 源 是 取 之 不 盡 、 用 之 不 竭 的 。 而 化 石 燃 料 的 儲 備 是 有 限 的 , 或 早 或 晚 會 消 耗 殆 盡 。
     
更 加 清 潔 的 環 境 可 再 生 能 源 是 一 種 清 潔 能 源 。 使 用 可 再 生 能 源 發 電 或 產 熱 對 環 境 造 成 的 影 響 要 比 使 用 傳 統 的 化 石 燃 料 小 得 多 。 可 再 生 能 源 發 電 的 過 程 ( 如 風 力 發 電 , 太 陽 能 發 電 等 ) 幾 乎 不 產 生 與 空 氣 污 染 相 關 的 排 放 ( 氮 氧 化 物 、 氧 化 硫 和 顆 粒 物 等 ) , 因 此 減 少 了 對 人 類 健 康 ( 特 別 是 慢 性 疾 病 問 題 ) 的 不 利 影 響 。
     
紓 緩 氣 候 變 化 使 用 可 再 生 能 源 不 會 產 生 二 氧 化 碳 和 其 他 溫 室 氣 體 ( GHG ) 。 溫 室 氣 體 會 增 強 上 層 大 氣 層 的 隔 熱 效 果 , 阻 止 熱 量 從 地 球 散 發 至 太 空 從 而 導 致 全 球 變 暖 。

全 球 變 暖 的 後 果 是 嚴 重 的 。 全 球 變 暖 會 改 變 地 球 的 自 然 節 奏 和 過 程 、 融 化 南 北 極 的 冰 川 和 冰 塊 , 對 氣 候 、 生 態 系 統 、 農 業 產 量 和 經 濟 活 動 產 生 重 大 的 影 響 。 全 球 變 暖 還 會 導 致 海 平 面 的 升 高 。

     
經 濟 發 展 機 遇 發 展 可 再 生 能 源 可 以 為 經 濟 及 就 業 提 供 新 的 機 遇 。

可 再 生 能 源 在 可 持 續 能 源 體 系 中 具 有 重 要 作 用 。 但 需 要 說 明 的 是 單 靠 可 再 生 能 源 並 不 能 解 決 化 石 燃 料 耗 盡 、 大 氣 污 染 、 全 球 變 暖 等 問 題 。 為 建 立 可 持 續 能 源 體 系 , 應 該 藉 助 不 同 類 型 的 能 源 技 術 , 以 及 採 取 非 技 術 性 措 施 ﹝ 例 如 財 政 措 施 和 公 眾 教 育 ﹞ 去 配 合 。 可 再 生 能 源 技 術 、 具 能 源 效 益 的 用 能 技 術 、 傳 統 能 源 技 術 的 改 進 、 以 及 其 他 新 能 源 技 術 都 是 重 要 的 組 成 部 分 。

   
 上 一 頁
 回 頁 首