利 用 不 同 的 技 術 , 太 陽 能 可 以 被 轉 化 為 熱 或 者 是 電 。 太 陽 能 熱 水 技 術 或 者 太 陽 能 光 伏 發 電 技 術 都 是 適 合 在 香 港 應 用 的 可 再 生 能 源 技 術 。 除 了 這 兩 種 技 術 以 外 , 還 有 其 他 一 些 太 陽 能 技 術 在 全 球 其 他 地 方 應 用 。

  1. 太 陽 能 熱 水

    太 陽 能 熱 水 技 術 是 一 種 發 展 成 熟 的 技 術 , 並 在 全 球 許 多 地 方 廣 泛 應 用 。 太 陽 能 熱 水 技 術 是 適 合 在 香 港 應 用 的 , 而 太 陽 能 供 暖 則 在 這 個 緯 度 上 並 不 常 見 。

  2. 太 陽 能 光 伏

    太 陽 能 光 伏 組 件 是 由 可 以 把 光 能 轉 化 為 電 能 的 半 導 體 元 件 ( 太 陽 能 電 池 ) 所 組 成 。 光 伏 組 件 連 接 在 一 起 組 成 小 型 或 大 型 的 陣 烈 , 發 電 功 率 可 以 由 幾 百 瓦 到 幾 百 千 瓦 。

  3. 其 他 太 陽 能 技 術

    太 陽 能 聚 焦 熱 發 電 技 術 使 用 反 射 物 ﹝ 例 如 鏡 子 ﹞ 把 太 陽 能 聚 焦 , 轉 化 為 高 溫 熱 能 。 使 用 傳 統 發 電 設 備 , 可 以 用 這 些 熱 能 來 發 電 。 其 他 技 術 包 括 太 陽 能 供 暖 、 太 陽 能 製 冷 以 及 太 陽 光 照 明 燈 等 等 。

   
 上 一 頁
 回 頁 首